ホーム  > 野菜コラム  >  ルッコラ 一口メモ
野菜あらかると

ルッコラ 一口メモ

2015.01.17

ルッコラ 2

イタリア料理では欠かせない「ルッコラ」は
ほれ薬の効果があると信じられ、ローマ帝国の
時代から栽培されてきました。
そんなロマン溢れるルッコラはハーブの一種で、
ゴマの様な香りとピリッと辛い苦味が特徴です。
イタリア料理ではサラダがポピュラーですが、
カルパッチョやピッツァの仕上げに生ハムと
ルッコラを散らしたり、さっと炒めてパスタや
魚、肉料理の付け合わせにも使用されています。
また、お浸しなどにもご利用いただけます。
ビタミンCやEが豊富で、胃の調子を整える
作用もあると言われています。
さて、誰と食べますか・・・♡

ホーム  > 野菜コラム  >  ルッコラ 一口メモ